Суббота , 21.09.2019
Главная / Анализы и прогнозы / Финансовый кризис. Управление ликвидностью

Финансовый кризис. Управление ликвидностью

Financiale-crisis

Финансовый кризис. Управление ликвидностью

Финансовый кризис — резкое уменьшение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода было начало Великой депрессии. Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются так называемые «экономические пузыри».

Такое определение Финансового кризиса дает нам Википедия.

Так что же все-таки такое финансовый кризис.

Финансовый кризис

Финансовый кризис

это резкое сокращение ликвидности практически во всех секторах экономики. Что же такое ликвидность.  Ликвидность (от лат. «>liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной цене.

Ликвидный

Ликвидный

обращаемый в деньги. То есть, ликвидность – это фактически деньги, это означает, что самым ликвидным активом являются – деньги. Данное определение нам подтверждает и биржа, показывая это нам в торговом терминале, в разделе финансовых инструментов, где указаны активы, напротив колонки деньги, стоит пояснение – ликвидность 100 %.

Исходя из всего вышесказанного, можно определить, что такое Финансовый кризис – это резкое сокращение денег практически во всех секторах экономики, как отдельной страны, так и экономик в целом мире.

Мы определились с понятной нам терминологией Финансового кризиса. Теперь вторая задача, определиться с географией его нахождения и образования.

География Финансового кризиса и его место нахождение

В настоящее время многие экономисты заявляют, что кризис сейчас начался в России и вызван он стагнацией и рецессией в экономике, которые как заявляют многие политики и экономисты, вызваны плохим управлением и агрессивной политикой руководства страны, а также ориентированием России на добычу и продажу энергоресурсов, не развивая другие экономические направления.

Хочу противопоставить этому утверждению следующие вопросы:

  1.  Почему Финансовый кризис до сих пор продолжается в Европе (ведь не надо никому доказывать, что он уже там не завершился и страны «старого света» зажили счастливой финансовой жизнью);
  2.  Почему такая страна как Аргентина находится в состоянии «технического дефолта» и при этом умудряется кормить «львиную» долю южной и северной Америки;
  3. Почему сама Северная Америка до сих пор считает, что еще не полностью вышла из кризиса 2008 года.

Ведь в этих странах, по мнению опять же многих экономистов и политиков все в порядке с политическим управлением и экономическими направлениями. Так в чем же дело? В чем ядро Финансового кризиса? Ответ надо искать в тех мерах, которые применяют или собираются применять руководство развитых стран. Так какие же меры они принимают? Может они переориентируют свои экономики на более выгодные сектора, или начинают создавать рабочие места в своих странах, кредитуя малый и средний бизнес? Нет, ничего этого они не делают, все они делают банальные действия – они печатают свои деньги и вливают в экономику своих стран через различные механизмы, при этом устанавливая «заградительные барьеры» чтобы деньги не ушли из страны, например, вводя санкции против тех стран, в направлении которых эти деньги могут пойти. При всем этом, деньги в реальные сектора экономики, такие как малый и средний бизнес фактически не попадают. Из вышесказанного получается, кризис, который произошел в 2008-2009 годах, фактически был вызван простой нехваткой денег в таких экономиках как США и Европа. Так почему в таких гигантах развитой экономики произошла нехватка денег, ведь их валюты на сегодняшний день занимают первое и второе места по конвертируемости в мире? Ответы на эти вопросы необходимо искать в задолженностях этих стран.

Сколько должны развитые страны и почему эти долги образовались

На сегодняшний день прямая задолженность США составляет 17 853 000 000 000 долларов США, эту цифру легко проверить вот на этом ресурсе: http://www.usdebtclock.org/ . И это только прямые долги, на которые выпущены государственные облигации и иные финансовые инструменты. Косвенная задолженность – это те долги, которые еще не наступили, но наступят в ближайшем будущем и более того будут периодическими и постоянными, они предусматривают государственные субсидии, пенсии и иные социальные обеспечения, могут увеличивать эту сумму в разы. Про Европу рассказывать не буду, упомяну лишь, что задолженность одной только Германии превышает ее годовой ВВП, это означает, что Германия, чтобы рассчитаться с долгами должна работать всеми секторами своей экономики целый год бесплатно. Задолженность Японии также превышает ее ВВП. Продолжим наше рассуждение про экономику США, так как именно она является мировым локомотивом ликвидности, т.е. именно она контролирует, где и сколько будет денег. Как же получилось, что такая экономика как США погрязла в долгах, ведь она имеет такую сильную валюту как доллар, который сейчас конвертируется и принимается в любой стране мира. Почему Америке пришлось занимать деньги, причем свои же доллары США, когда их так просто можно напечатать и выпустить в обращение, таким образом, снизив долговую нагрузку на экономику и государственный бюджет. А оказалась что все не так просто, доллар не принадлежит Америке как государству. Он принадлежит Федеральной резервной системе, которая не имеет ни какого отношения к государству США, а является частной организацией и принадлежит частным банкам, расположенным на территории США и других стран, по этой причине говорить, что доллар является американской валютой нельзя, т.к. таковой он не является. Например, рубль выпускается государственной казначейской системой России и поэтому он является государственной денежной единицей России, юань Китая также выпускается государственным народным банком Китая, а доллар нет, он выпускается частной организацией и денежной единицей США не является. На долларе так и написано билет федеральной резервной системы, находящейся на территории Соединенных Штатов Америки. Вот по этой причине государство США и не может взять и просто напечатать доллары.

Что же делает правительство США чтобы влить в экономику ликвидность — доллары

Для того чтобы появилась ликвидность в США, необходимо взять и напечатать доллары, но сделать это так просто нельзя, как мы уже и рассматривали выше. Так что же делает гос.деп. США? Все просто, он печатает Treasuries, т.е. государственные облигации США. Вот это то, как раз и является финансовой бумагой правительства США, хотите иметь финансовые бумаги государства США, покупайте Treasuries США. Дальше правительство США обменивает Treasuries на доллары путем их продажи как внутри страны, так и другим странам. На сегодняшний день основными внешними держателями Treasuries являются Китай (на сумму около 1 300 000 000 000 долларов) и Япония (на сумму 1 100 000 000 000 долларов). Главным держателем Treasuries является Федеральная резервная система, как раз владелец «станка», печатающего доллары, им принадлежит на сегодняшний день Treasuries на сумму более 3 000 000 000 000 долларов. Многие могут отметить, что, мол, Президент США, как основной представитель государства назначает и снимает председателей ФРС. На это могу ответить, что это чисто формальная процедура. Председатель ФРС назначается на свою должность на 14 лет, а Президент избирается всего лишь на 4 года, а за все время существования США как страны, Президент ни разу не снимал своим указом досрочно главу ФРС, это происходило только по личной инициативе глав ФРС.

Кто же снимает все «сливки» от долгов США и как это влияет на образование Финансового кризиса

Как мы уже отметили, все «сливки» снимают те, кто владеет долгами США и обменивает их на доллары, а как показывают цифры, основным владельцем является ФРС. Кто же, как не владелец печатного «станка», может владеть основным долгом США. Какие прибыли получает ФРС за свои «старания». Для начала давайте рассмотрим, кто владеет ФРС. ФРС владеют частные банки, вот мы можем их частично перечислить: Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, Wells Fargo. Вот и объявились наши счастливые владельцы таких несметных сокровищ. Так в чем же выражена их прибыль и как они могут управлять ее потоками? Прибыль ФРС и ее владельцев заключается не просто во владении долгами государства Америки (ведь долгами Америки владеют еще Китай и Япония, но особых «сливок» они от этого не снимают), а в возможности контролировать ликвидность,  возможность управлять денежными потоками в Америке, а также во всем мире.

Как ФРС управляет ликвидностью и денежными потоками в Америке и мире

Всем очень интересно, как же ФРС может управлять ликвидностью, а с ней и большей частью денег в Америке и в мире, а все очень просто. Для управления денежным потоком необходимо вначале создать этот денежный поток, т.е. «напечатать деньги». Никому не секрет, что на сегодняшний день под словом «печатать деньги» понимается не только прямое производство долларов США (для справки стоимость выпуска новой банкноты в 100 долларов, обходится ФРС всего в 14 центов), а воспроизводство этого финансового инструмента в электронном виде. Как это выглядит на практике: ФРС ставит на свой баланс 85 000 000 000 долларов, как это было в период начала QE 3, на которые Правительство США выпускает Treasuries (гос.облигации) на сумму 45 млрд. долларов, после чего на счет ФРС перечисляются Treasuries на сумму в 45 млрд. долларов, а на счет Правительства США соответственно 45 млрд. долларов, точно также производились облигации жилищных фондов на сумму 40 млрд. долларов, которые шли якобы на развитие рынка недвижимости. Вот так и вышли на свет очередные 85 млрд. долларов, и так было при последнем QE 3, каждый месяц, в течении 3 лет. Дальше эти деньги попадают в банки, даже в те, которые являются владельцами ФРС и оттуда в виде кредитов и займов уходят в различные сектора экономики, как самой Америки, так и всего мира. Возьмем пример: в момент образования кризиса 2008 года, деньги, которые выпустила ФРС пошли на кредитование ипотечных программ в различных финансовых институтах, таким образом, был раздут «пузырь» ипотечного кредитования. На сегодняшний день точно такой же «пузырь» раздувают на фондовом рынке США. Также деньги идут в виде кредитов различным развивающимся странам, например на сегодняшний день достаточно закредитованными считаются такие страны как Турция и Бразилия, а ведь страны, которые зависят от кредитов, постепенно становятся подконтрольными тем, кто их выдал, т.е. тем, кто их будет забирать. Также становятся подконтрольны и те у кого на руках много долларов, ведь если что-то случится с долларом, то и они потеряют все. Подумайте, какие страны имеют на своих счетах много долларов и как они себя ведут в нынешней ситуации.

Как ФРС получает прибыль от управления ликвидностью и почему наступает Финансовый кризис

После вливания денежных средств в различные сектора экономики Америки и всего мира, в виде кредитов и займов, наступает момент временного повышения ликвидности, т.е. повышения наличия денежных средств (долларов) в мире, что было после введения QE 3. После этого наступает момент, когда ФРС и ее владельцы должны собирать свой «урожай». Для этого необходимо эту ликвидность перекрыть и создать условия возврата «напечатанных» долларов обратно в ФРС в виде возврата займов при повышении ставки на их получение (перекредитоваться теперь не дают), т.е. пора прокалывания надутых экономических «пузырей». Для этого выбирается формальная причина, например кризис в 2008 году начался из-за краха инвестиционных институтов, связанных с ипотечными программами, такие как Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Но это была формальная причина. Основная же причина была в перекрытии ликвидности для этих институтов со стороны ФРС. То есть, тот факт, что кризис был рукотворным, мы понимаем сразу. Ведь не перекрой ФРС ликвидность (поступление «дешевых» денег и возможность постоянно перекредитовываться) всего этого и не произошло. Что же получают акционеры ФРС, давайте рассмотрим немногие «печенки» которые они получают. А получают они активы тех самых обанкротившихся институтов, причем за копейки. Как это делается? Все очень просто, в момент наступления кризиса, разрабатывается программа так называемой правительственной помощи США, выраженной в виде предоставлений субсидий от государства США тем институтам, которые в ней так нуждаются. Обратите внимание, спасение происходит за счет денег налогоплательщиков США. Прежде чем эту программу запустить, т.е. предоставить деньги, государство (в нашем случае США) должно убедиться, что владелец не повторит тех «ошибок», которые якобы привели к таким устрашающим последствиям. Банально, правительство вынуждает старых собственников продать свои активы, а эти активы являются на сегодняшний день «токсичными», т.е. с громадными долгами, третьим лицам. Вот здесь и появляются наши так называемые спасители в лице следующих финансовых институтов: Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, Wells Fargo, ничего не напоминает. Данные финансовые институты, практически за бесценок, ведь ипотечные компании и так находятся в предбанкротном состоянии, приобретают эти активы. Помимо приобретенных «токсичных» активов, наши «спасители» получают и другие достаточно выгодные активы, например коммерческую недвижимость, акции ведущих фирм мира и Америки и другую собственность. После этого, как только предбанкротные компании перешли в руки «нужных» людей, причем по цене в десятки раз ниже номинальной их стоимости, наступает момент государственной поддержки этих Компаний. Не понятно одно, зачем поддерживать те фирмы, обязательства которых взяли на себя другие финансовые институты путем покупки этих активов за гроши, ну это уже другая история, которая опять показывает получение выгоды «нужными» компаниями. Вот такими не хитрыми способами, путем проведения финансового кризиса, громадные активы переходят из одних рук в другие, более приемлемые для ФРС. И это мы еще не обсудили тему, что происходит с долгами стран, которым США предоставили кредиты в рамках МВФ или через другие каналы. Как из этих экономик выводятся достаточно крупные активы, и данные страны становятся подконтрольны ФРС, но это действительно другая тема для обсуждения. Другое дело как долго все это может происходить, долго, а точнее сказать так долго, пока имеется доллар, который конвертируется во всем мире и есть у  ФРС в собственности, машинка, которая его печатает.

Таким образом, я показал в статье, что все Финансовые кризисы не являются спонтанными, а планомерно заранее готовятся и происходят в необходимое время и по нужному сценарию. Также Вы увидели, кому эти кризисы выгодны и кто получает от них свой доход. Еще Уоренн Баффетт сказал, что самым сильным и могучим финансовым хедж фондом является ФРС, и он не ошибся.

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи на Email!

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Vk-iconFacebook-iconTwitter-iconGoogle-Plus-icon

2 комментарии

  1. Супер! Спасибо, все разложили по полочкам. Продолжение будет?

  2. Конечно будет. Это только начало, дальше будет много интересных статей. Готовится статья «Оценка Фондового рынка России по аналогии с Фондовым рынком США» и многое другое…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>